스시와 샤브샤브, 라멘, 야키토리와 함께 일본 음식이 전 세계적으로 소중히 여겨지기 훨씬 전에 이곳에는 거의 잊혀진 또 다른 요리가 있었습니다.
세계의 대부분은 음식은커녕 일본 원주민에 대해 들어본 적이 없을 것입니다. 아이누는 홋카이도의 원주민으로, 수천 년 동안 이 섬과 주변 지역의 일부를 고향이라고 부르며 육지와 함께 살고 있습니다. 벼농사를 짓는 일본인과 달리 아이누는 전통적으로 사냥, 채집 및 낚시를했습니다. 그들의 음식 문화는 풍부하고 활기차고 일본 요리에 뚜렷하고 지속적인 영향을 미쳤습니다.
다시마는 일본 요리의 초석 중 하나를 형성하는 간단한 국물인 다시(육수)의 주요 재료입니다. 다시마 츠쿠다니(간장과 미림으로 끓인 다시마)부터 다시마로 감싼 생선 케이크)에 이르기까지 다양한 일본 요리에도 사용됩니다. 감칠맛은 글루탐산과 아스파르트산과 같은 풍부한 아미노산에서 비롯되며 그 맛은 일본 요리와 거의 동의어입니다.
아이누는 사냥 한 동물의 지방과 기름을 가지고 있었지만 다시마를 짭짤한 조미료로 사용했습니다. 그들은 다시마를 수확하고 말리고 튀긴 다음 가루로 갈아서 사슴 고기에 뿌렸습니다. 또는 분말을 물과 혼합하여 페이스트 또는 소스를 만듭니다. 그리고 14세기까지 그들은 다시마와 다른 상품을 일본인과 거래하여 이 감칠맛을 일본 음식에 도입했습니다. 오늘날 일본 다시마의 95% 이상이 홋카이도에서 생산됩니다.
1800년대 후반 일본 정부가 공식적으로 홋카이도를 식민지화하고 전통적인 사냥과 낚시를 금지한 후 많은 문화가 근절되면서 아이누 요리와 문화를 외부인에게 선보이려는 움직임과 전통과 재료에 대한 관심이 부활하고 있습니다. 우리 요리 교실 그룹은 연어 오하우 (수프)와 이나키 비 (기장) 만두를 만들고, 연어 조각을 삶고, 호두에 녹말 만두를 굴리고, 다시마 소스를 저어주는 호시자와의 정확한 지시를 열심히 따랐습니다. 잘 알려지지 않은 요리 문화에 대한 매혹적인 통찰력 이었지만,이 요리 외에도 아이누 요리를 구성하는 다른 재료와 기술이 풍부합니다.
일본의 원주민이 없었다면 그렇게 유명한 일본의 맛을 갖지 못했을 것입니다. 오늘날 홋키아도는 신선한 해산물(특히 성게와 알)과 유제품으로 가장 잘 알려져 있지만, 아이누족은 기장, 밀, 메밀을 재배하고 곰, 사슴, 연어 등 동물과 생선을 먹었습니다. 그들은 도토리에서 알프스 부추에 이르기까지 야생 식물, 열매 및 풀을 채집했습니다. 일본은 초밥과 사시미를 좋아하는 것으로 유명하지만, 아이누족은 생선이나 고기를 거의 먹지 않습니다 – 일반적으로 수프로 삶거나 구워지며, 생선 껍질과 동물 가죽은 전통적으로 옷에 사용됩니다. 전통적인 조미료는 간장이나 다른 콩 제품을 사용하지 않고 일반 (보통 소금, 다시마 또는 동물성 지방)입니다.
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