사이다는 스페인 바스크 지방의 필수품이며, 그 매혹적인 이야기는 바다를 정복하려는 바스크인의 열망과 밀접한 관련이 있습니다.
샤토 포도밭이 보르도에 있고 싱글 몰트 증류소가 스페이사이드에 있는 것처럼, 가족이 운영하는 사이다 하우스인 사가르도테기는 바스크 지방에 있습니다. 그리고 오이하르테에서는 매년 70,000리터의 전통 사이다가 Zerain 산맥의 1,500그루 나무 농장에서 생산됩니다. 오이하르테는 2010년에야 문을 열었지만 바스크 지방의 수확 이야기는 훨씬 더 멀리 거슬러 올라갑니다. 500 종류의 과일이있는이 사과의 땅은 11 세기부터 사이다 제조 사업에 종사해 왔습니다.
사이다 이야기를 특히 흥미롭게 만드는 것은 바다를 정복하려는 바스크인의 열망과 함께 산업이 어떻게 성장했는지입니다. 역사적으로 스페인 북동부의 고대 지역인 카스티야의 왕들은 프랑스로 가는 길에 바스크 지방을 지나 돈, 상인 및 무역을 가져왔습니다. 바스크 도시 산세바스티안과 인근 항구 파사이아의 경우 경제 성장이 가속화되었고 목조 프리깃함과 브리간틴의 건조는 해안에 활기를 불어넣었습니다.
바스크인들은 선원이었고 크리스토퍼 콜럼버스와 함께 신대륙으로 항해한 최초의 선원 중 하나였습니다. 그들의 기술은 세계가 포경으로 수익을 창출했을 때 양초, 램프 및 비누에 대한 석유에 대한 글로벌 수요가 급증함에 따라 수요가 높아졌습니다. 바스크 선박의 소함대가 대부분 캐나다의 뉴펀들랜드와 래브라도로 향했을 때 포경선은 사이다를 마셨고, 발효된 사과 사이다의 미개발 쿠펠라(배럴)와 함께 화물창을 건웨일에 실었습니다. 물은 바다에서 오랜 기간 동안 빠르게 시큼했습니다. 와인은 생산하는 데 훨씬 더 비쌌습니다. 더 기분 좋게도 사과는 어디에나 있었습니다.
호황이 있었던 것처럼 포경 산업이 추락하고 사이다 산업이 재정적 혼란에 빠졌습니다.
바스크 지방의 첫 번째 포경선은 15세기에 이륙했으며, 현지 사이다와 다량의 비타민 C 덕분에 선원들은 괴혈병의 파괴에 거의 영향을 받지 않았습니다. 16세기까지 포경선은 체력으로 전 세계적으로 유명해졌으며 바스크인들은 다른 항해 국가와 지역에 비해 거의 비밀스러운 이점을 얻었습니다. 사과 농부들에게는 그 어느 때보 다 더 많은 사이다가 필요하고 더 많은 사이다 집이 세워진 마법의 시간이었습니다. 사실상 산세바스티안은 이윤으로 세워졌습니다. 이 역사에 경의를 표하기 위해 파사이아의 박물관인 알보알라(Alboala)는 현재 1565년 래브라도 해안에서 침몰한 포경선인 산후안의 실물 크기 복제품을 만들고 있습니다.
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